Detalles del Empleo

ENCARGADO DE CALIDAD PARA LA APROSACAO

Helvetas Honduras  

  • Catacamas, OL
  • dic 2º, 2019 - dic 22º, 2019
Tiempo completo
  1. ANTECEDENTES

En Honduras la calidad del cacao se inició a trabajar en el año 2009 a través de un esfuerzo que involucró a diferentes actores. En tal sentido. A partir de 2017 y por 5 años, Helvetas Honduras en alianza con HELVETAS Swiss Intercooperation, RIKOLTO y Chocolats Halba, implementan el proyecto “Fortaleciendo la cadena de valor de cacao de calidad en el departamento de Olancho, Honduras” con el financiamiento de la Unión Europea.

El proyecto tiene como finalidad mejorar la situación económica y social de las y los pequeños (as) productores (as) de cacao, agremiados a la Asociación de Productores de Sistemas Agroforestales con Cacao orgánico-Olancho (APROSACAO). Se fortalecerá el acceso al mercado de las y los pequeños productores organizados a través del incremento en la producción y productividad y el mejoramiento de la calidad del cacao certificado orgánico y comercio justo de la organización APROSACAO.

Hasta la fecha los avances son notorios, Honduras se ha posicionado en el mercado Suizo, como un país donde la calidad se controla de manera eficiente, sin embargo, hay que seguir trabajando para que a nivel de productores el proceso se realice de una forma más eficiente.

La APROSACAO como empresa cacaotera tiene el desafío de logar alcanzar los máximos estándares de calidad exigidos por la Empresa Chocolat Halba, en tal sentido deberá hacer grandes esfuerzos para estandarizar la calidad, reto que requiere por un lado contar con la infraestructura adecuada y el recurso humano con la competencias y actitudes requeridas, y por otra parte se deberá implementar un sistema de monitoreo continuo de las diferencias acciones que implica el proceso de beneficiado.

 

  1. OBJETIVOS DEL PUESTO
  • Coordinar, monitorear y evaluar el proceso de cosecha y beneficiado del cacao de la APROSACAO, en función a los protocolos establecidos por la empresa Chocolat Halba.

 

  1. RESPONSABILIDADES DEL PUESTO
  • Elaborar e implementar un plan de monitoreo de la cosecha del cacao por partes de productores (a).
  • Coordinar y apoyar con el responsable de recolección, la compra de la materia prima (cacao baba), asegurando se cumplan los criterios de calidad, medida, precio y documentación de la compra.
  • Hacer proyecciones semanales de compra de cacao por calidad, en conjunto con la gerencia de la APROSACAO.
  • Supervisar la calidad de la baba al ingresar a los centros de acopio, en casos necesarios apoyar a controlar la calidad al momento de realizar la compra.
  • En caso de ser necesario capacitar a los productores en la clasificación y extracción de baba de calidad.
  • Supervisar y asegurar el estricto cumplimiento de los procesos de fermentación, presecado, secado, clasificación y almacenamiento del cacao, garantizando se cumplan los protocolos establecidos para alcanzar la calidad del cacao requerida (A).
  • Asegurar la evaluación de calidad de cada lote de cacao seco que finaliza el proceso de beneficiado en cada centro y enviar la información a gerencia de APROSACAO.
  • Controlar los inventarios de cacao en bodega y garantizar un adecuado almacenamiento y clasificación por calidad y categoría.
  • Apoyar a la gerencia en preparar la documentación (trazabilidad) requerida para la venta del cacao.
  • Coordinar con la administración y Gerencia los envíos de cacao al mercado final.
  • Sugerir cambios o mejoras al proceso desde la compra hasta la venta del cacao fermentado.

 

  1. RESULTADOS ESPERADOS
  • Planes de trabajo periódicos elaborados en función a las tareas asignadas.
  • Garantizado la implementación en tiempo y forma los protocolos de beneficiado del cacao por el personal involucrado en el proceso (productores, recolector, fermentadores, otros).
  • Entregados informes semanales relacionados con compras, volúmenes de cacao en proceso, resultados de calidad de lotes evaluados, inventarios, otros.
  • Garantizado al menos el 95% de Calidad A en el cacao procesado evaluado por empresa ChH.
  • Generado informe mensual resaltando resultados de comprar, beneficiado y comercialización, haciendo sugerencia de mejoras a los procesos cosecha y postcosecha.

 

  1. PERFIL DEL CANDIDATO

Nivel Educativo

  • Profesional de nivel medio, egresado del Bachillerato Técnico Profesional con orientación agropecuario, forestal o carreras afines.

Conocimientos y experiencia profesional:

  • Conocimientos sobre los procesos de cosecha y postcosecha del cacao, deseable pero no indispensable.

Competencias requeridas:

  • Responsable, honesto, proactivo y con alto grado de compromiso.
  • Orientado al logro de resultados.
  • Capacidad para trabajar bajo presión.
  • Capacidad para analizar información.
  • Facilidad para relacionarse con las personas.
  • Manejo de personal.
  • Facilidad de comunicación, de preferencia que sepa manejar computadora.

Habilidades y Actitudes

  • Manejo de paquete office.
  • Buena comunicación verbal y escrita.
  • Disponibilidad de tiempo (no estar empleado).
  • Manejo de motocicleta y vehículo 4x4, con licencia de conducir vigente

 

  1. DURACIÓN DEL TRABAJO

El contrato tendrá una duración de un año y podrá ser extendidos de común acuerdo entre las partes.

Los interesados que cumplan con los requerimientos detallados favor enviar su Hoja de vida al correo aprosacaohn@yahoo.com, honduras@helvetas.org o entregar su curriculum en físico en las oficinas de APROSACAO, ubicadas en el barrio San Sebastián, contiguo a comercial MIMO, Tel oficina. 2799-0983, Cel. +504 9833-0999 a más tardar la fecha del 13 de diciembre antes de las 5:00pm del año en curso.

¿Cómo aplicar?

Correo Electrónico

honduras@helvetas.org,aprosacaohn@yahoo.com

Acerca de Helvetas Honduras

Categoría

Técnicos

Dirección

Col. Tres Caminos, 5ta calle, bloque 1, casa 3565