Detalles del Empleo

TÉCNICO (A) EN POSCOSECHA Y CALIDAD (100%) CON BASE EN CATACAMAS, OLANCHO.

Helvetas Honduras  

  • Catacamas, OL
  • ene 13º, 2020 - feb 27º, 2020
Tiempo completo

Helvetas Honduras (HH) desarrolla actividades en Honduras desde 2007 en temas relacionados a la Economía Rural, la Gobernanza y el Ambiente y Cambio Climático, en estrecha colaboración con organizaciones locales e instituciones nacionales.

A partir de 2017 y por 5 años, Helvetas implementa en alianza con HELVETAS, RIKOLTO y Chocolats Halba un proyecto de fortalecimiento de las cadenas de valor de cacao, con financiamiento de la Unión Europea.

Para la gestión de ese proyecto, buscamos a partir del 15 de enero de 2020 un Técnico (a) en Postcosecha y Calidad con sede en Catacamas, Olancho.

OBJETIVO DEL PUESTO: Apoyar los procesos de beneficiado de cacao, sistema de trazabilidad y renovación de certificaciones orgánico y comercio justo de la APROSACAO.

 

PARTE 1: Descripción del Puesto de Trabajo

1.      Posición

Técnico en Postcosecha y Calidad

2.      Programa / Proyecto

 

Proyecto  "Fortaleciendo la cadena de valor de cacao de calidad en el departamento de Olancho, Honduras"- Proyecto Cacao Olancho UE

3.      Sede de trabajo

Comunidades de Campamento Viejo y Catacamas, departamento de Olancho, Honduras.

4.      Período de validez para los T de R

15 de enero al 31 de diciembre del 2020

5.      Responde a persona

Coordinador del Proyecto Cacao Olancho UE

6.      Relaciones de trabajo dentro de la organización

1.      Miembro del grupo de trabajo del proyecto Cacao Olancho UE

2.      Miembro del grupo de trabajo de Helvetas Honduras.

7.      Coordinación, relaciones con otras organizaciones

Estructura gerencial de APROSACAO

Responsablede Compras de Chocolat Halba

8.      Objetivos del puesto (efectos esperados)

1)     Apoyar el proceso de beneficiado de cacao de la APROSACAO, verificando el estricto cumplimiento de los protocolos para la obtención de cacao calidad A, en función a directrices emanadas de Chocolat Halba.

2)     Contribuir a la implementación y mejora del sistema de trazabilidad del cacao de acuerdo a requerimiento del mercado.

3)     Apoyar a la APROSACAO en el proceso de certificación orgánica y comercio justo, garantizando su renovación en tiempo y forma, apoyando el proceso de formación a socios y generar mecanismos para su sostenibilidad técnica y económica.

 

 Parte 2: Contenido del puesto

  1. Beneficiado del cacao
    • Programar y coordinar con APROSACAO la estimación de cosecha por año.
    • Elaborar y ejecutar un plan de capacitación en temas de certificaciones para socios (a) de APROSACAO.
    • Liderar los procesos de investigación y validación de protocolos e infraestructura de beneficiado.
    • Verificar el estricto cumplimiento de los protocolos de beneficiado para la obtención de cacao calidad A.
    • Proponer e implementar registros sobre volúmenes de compra de materia prima, cacao fermentado, seco y comercializado diferenciado por calidad y categoría.
    • Mantener constante comunicación con el departamento de calidad de Chocolats Halba, para coordinar actividades encaminadas a mejorar la calidad del cacao producida por la APROSACAO.
    • Asegurar el adecuado funcionamiento del laboratorio de análisis y evaluación de cacao.

 

  1. Certificaciones
    • Definir e implementar un plan de certificación orgánica, estableciendo tiempos y responsables para las diferentes acciones.
    • Asegurar la renovación del certificado orgánico en tiempo y forma, contribuyendo a la gestión y documentación del proceso.
    • Contribuir a la organización de los procesos de inspecciones internas de la certificación orgánica.
    • Apoyar y dar seguimiento a las no conformidades.
    • Apoyar de manera estratégica y puntual en la ejecución de los planes de manejo orgánico.

 

  1. Trazabilidad del cacao
  • Garantizar la adecuada implementación de medidas y procedimientos técnicos para identificar y registrar cada el cacao producido, procesado y comercializado.
  • Evaluar y proponer ajustes si fuese necesario al flujo de proceso de cosecha y postcosecha del cacao de la APROSACAO.
  • Proponer registros que garanticen documentar la información del flujo de proceso del cacao.
  • Generar competencias en los responsables del beneficiado de la APROSACAO en el uso de registros para la trazabilidad del producto.
  • Generar registros periódicos sobre volúmenes y calidades de cacao en los diferentes procesos de beneficiado.

 

  1. Gestión operativa y administrativa
  • Elaborar Plan Operativo Anual del componente de calidad y postcosecha.
  • Elaborar informes periódicos de acuerdo a estructura definida por el proyecto.
  • Apoyar la gestión, ejecución y liquidación de recursos económicas relacionados con el componente.

 

PARTE 3: Requerimientos para el puesto

Nivel educativo:

  • Ingeniero agrónomo, agrícola, agroindustrial o carreras afines.

 Experiencia profesional:

  • De preferencia, un año trabajando en proyectos productivos.
  • De preferencia, conocimiento de procesos de certificación orgánica y comercio justo.
  • Conocimiento de procesos de trazabilidad de productos.

Competencias requeridas

  • Alto nivel de planificación y organización
  • Conocimientos del paquete Microsoft
  • Manejo de vehículo doble tracción y motocicleta.
  • Habilidad para trabajar en equipo.

Cualidades personales

  • Alto grado de responsabilidad
  • Proactivo
  • Metódico
  • Analítico
  • Facilidad de comunicación.

 

APLICACIÓN

Interesados o interesadas enviar CV donde destaque referencias profesionales  y carta de motivación  al correo siguiente: honduras@helvetas.org

Importante mencionar que la aplicación es para el cargo de Técnico en Poscosecha y Calidad. La fecha límite para el envío de documentos es lunes 27 de febrero del 2020 a las 12:pm.

¿Cómo aplicar?

Correo Electrónico

honduras@helvetas.org

Acerca de Helvetas Honduras

Categoría

Técnicos

Dirección

Col. Tres Caminos, 5ta calle, bloque 1, casa 3565