Detalles del Empleo

Técnico Agrícola - Texiguat, Choluteca 

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura  

  • Choluteca, CH
  • mar 17º, 2020 - abr 6º, 2020
Temporal

Anuncio de trabajo: 13/mar/2020

Fecha de anulación de publicación: 27/mar/2020, 22:59:00

Organizational Unit: FLHON

Tipo de puesto: Trabajo temporal

Tipo de Requisición: NPP (Personal Nacional de Proyecto)

Nivel de Grado: N/A

Ubicación principal: Honduras-Choluteca

Duración: 8 meses (con un período inicial de prueba de 3 meses).

Número de Puesto: N/A

La FAO intenta que haya diversidad de género, geográfica y lingüística entre su personal y sus consultores internacionales, a fin de atender de la mejor manera posible a los Estados Miembros de la Organización en todas las regiones.

 Se alienta a las mujeres y a los nacionales de Estados Miembros insuficientemente o no representados que posean las cualificaciones necesarias a presentar sus solicitudes.
También se alienta a presentar sus solicitudes a las personas con discapacidades.
Todas las solicitudes se tratarán con la más estricta confidencialidad.

Marco organizativo

El Corredor Seco de América Central es un área de sequía recurrente debido a la variabilidad climática, especialmente en la última década. Los efectos acumulados de estas crisis han aumentado los niveles de inseguridad alimentaria en el área, como efectos de condiciones climáticas adversas, pérdidas en los cultivos de granos básicos, aumento de los precios de los alimentos y bajos ingresos. Esto ha causado brechas significativas en el consumo de alimentos, el estado nutricional y un efecto adverso sobre la migración.

De 2014 a 2019, las condiciones climáticas adversas, los períodos secos recurrentes, las plagas y la incidencia del fenómeno de El Niño han afectado la producción de granos básicos en el Corredor Seco, lo que disminuyó las reservas de alimentos y las opciones de trabajo asalariado en la agricultura. Esto afecta directamente la producción de granos básicos a nivel nacional y familiar y disminuye la capacidad de adquirir alimentos en el Corredor Seco. Todo esto genera inseguridad alimentaria y desnutrición para los habitantes más afectados y vulnerables del Corredor Seco.

El Gobierno declaró una primera emergencia a fines de septiembre de 2019 y luego nuevamente en enero de 2020 debido a las pérdidas en la producción de cultivos de granos básicos en su primer y segundo ciclo de siembra. El Ministerio de Agricultura y Ganadería informó pérdidas de casi el 50 por ciento en maíz y el 25 por ciento en el cultivo de frijol en 10 departamentos del país. Más de 55,000 hogares perdieron el 80 por ciento de los cultivos de maíz y frijol. Esto contribuyó aún más al deterioro de la seguridad alimentaria de las personas más vulnerables de la zona. La Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Gobierno (UTSAN) realizó un análisis en 13 departamentos de Honduras. El contexto de estos departamentos se caracteriza por una sequía prolongada, pobreza multidimensional y cobertura limitada de programas y proyectos de protección social y / o respuesta a emergencias.

Los departamentos mas afectados son Choluteca, El Paraíso, Francisco Morazán, La Paz y Valle. Pérdidas de cosecha y la consiguiente reducción de las reservas de granos básicos de los hogares, la tendencia a precios más altos de los granos básicos, los desplazamientos de población entre departamentos, la epidemia de dengue, las enfermedades debido al consumo de agua no tratada y la disminución de la demanda de trabajo asalariado en la cosecha de café. La temporada provocada por la disminución de su precio, son los factores que más determinan la inseguridad alimentaria en los departamentos analizados por UTSAN.

Dependencia jerárquica

La FAO estará implementando con otras agencias de Naciones Unidas el Proyecto CERF: “Asistencia a medios de vida vulnerables en las áreas afectadas por la sequía del Corredor Seco” que se estará desarrollando en 18 municipios. El consultor llevará a cabo sus tareas bajo la supervisión general del Representante de la FAO en Honduras, el Representante Asistente de Programas y la supervisión técnica del Coordinador Técnico.  

Campo de especialización

Brindar la asistencia técnica para orientar procesos de produccion agricola (distribución de semillas), sistemas de riego, semillas en el área de influencia del proyecto desarrollando y fortaleciendo capacidades de los hogares familias vulnerables de la zona sur, haciendo más resilientes al cambio climático.

El Tecnico Agrícola debe apoyar los procesos de implementacion del proyecto CERF en coordinación con las otras agencias de Naciones Unidas que participan en el proyecto, socios implementadores y gobierno.

Tareas y responsabilidades

El consultor realizara las siguientes actividades y tareas :

  • Implementar las actividades del proyecto en el país de acuerdo con los requisitos del plan de trabajo, asegurar la entrega en tiempo y forma de las contribuciones del proyecto CERF.
  • Apoyar con la logística local para las actividades del proyecto (entrega de insumos agricolas, riego, talleres y otros eventos) requerido para la ejecución fluida del proyecto.
  • Apoyar al coordinador Tecnico las actividades que se llevaran a cabo con hogares rurales en los 18 municipios más vulnerables de los departamentos de Choluteca, El Paraíso y Francisco Morazán recibirán asistencia básica de emergencia para sustentar rápidamente la producción de cultivos.
  • Brindar recomendaciones técnicas sobre sistemas de siembra, manejo de rastrojo, cero labranza, sistemas agroforestales, aplicación de fertilizante e instalación de pequeños sistemas de riego.
  • Distribución de insumos para las familias beneficiarias
  • Monitoreo sobre el estado de los cultivos.
  • Reportar al coordinador técnico los avances y limitantes del proyecto en forma mensual.
  • Participar en reuniones mensuales convocadas por el coordinador técnico

  LOS CANDIDATOS SERÁN EVALUADOS CON ARREGLO A LOS SIGUIENTES CRITERIOS:

 Requisitos mínimos 

  • Técnico agrícola, Agronomo con 2-3 años de experiencia en la zona.
  • Conocimientos intermedios de inglés (oral y escrito).
  • Nacional de Honduras 

Competencias fundamentales de la FAO 

  • Enfoque basado en los resultados
  • Trabajo en equipo
  • Comunicación
  • Establecimiento de relaciones eficaces
  • Intercambio de conocimientos y mejora continua 

Aptitudes técnicas/funcionales 

  • Experiencia laboral en más de un lugar o ámbito de trabajo
  • Amplitud y pertinencia de la experiencia en proyectos de emergencia, sequia.
  • Amplitud y pertinencia de la experiencia en proyectos agrícolas.
  • Familiaridad con producción agrícola, riego, semillas.
  • Haber recibido capacitación en temas de Seguridad Alimentaria, Gestión de Riesgo, Resiliencia y manejo de emergencias
  • Con conocimientos de Gestión de riesgos y de cambio climático
  • Con conocimiento en procesos de educación formal y no formal de adultos.
  • Manejo de paquetes de cómputo y facilidad para redactar informes técnicos.
  • Conducir vehículo todo terreno.
  • Conocimiento en temas de seguridad alimentaria

INFORMACIÓN ADICIONAL


  • La FAO no cobra tasas en ninguna etapa del proceso de contratación (solicitud, entrevista, tramitación).
    • Las solicitudes incompletas no se tendrán en cuenta. Si necesita ayuda o tiene dudas, contacte con: Careers@fao.org
    • Las solicitudes recibidas después del vencimiento del plazo de presentación de solicitudes no se aceptarán.
    • Para atestiguar el nivel de conocimiento de idiomas declarado en las solicitudes en línea se aceptarán únicamente certificados expedidos por proveedores externos acreditados de las Naciones Unidas o los de los exámenes oficiales de idiomas de la FAO (examen de nivel superior [LPE], examen de nivel intermedio [ILE] y examen de competencia lingüística [LRT]).
    • Para cualquier otra cuestión visite el sitio web de la FAO sobre empleo: http://www.fao.org/employment/home/es/.
    • Para obtener más información sobre las categorías, la duración de los contratos y los honorarios, consulte la página Conditions.

Se hace notar que todos los candidatos deberían adherirse a los valores de la Organización de compromiso con la FAO, respeto hacia todos e integridad y transparencia.

PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES

Si desea presentar una solicitud, vaya al sitio web de contratación de la FAO (Empleo en la FAO) y complete su perfil en línea. Las solicitudes incompletas no se tendrán en cuenta. Solo se considerarán las solicitudes recibidas a través del portal de contratación.
Aconsejamos a los candidatos que presenten su solicitud con antelación suficiente al vencimiento del plazo.
Si necesita ayuda, contacte con: Careers@fao.org.

EN LOS LOCALES DE LA FAO ESTÁ PROHIBIDO FUMAR

 

¿Cómo aplicar?

Dirección al Formulario Externo

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Categoría

Técnicos

Dirección

Distrito Central, FM